欢迎访问黑龙江省中小企业公共服务平台网络 加为收藏 设为首页
  最新消息:
今天是: 2014年08月13日 星期三
 
商业计划书(样本)
发布机构:    发布时间:2014-08-13

 

一、项目基本情况
第一段:项目或技术名称,依托本项技术生产的产品名称、种类、用途、特点、应用领域;
第二段:项目产品研发背景(基于什么原因启动本项目的研发);
第三段:项目产品的基本技术原理、工艺特点;
第四段:项目产品技术创新点;
第五段:本项目现阶段的产业化情况。包括已设立公司的基本情况。如还未设立公司的,拟设立公司的设想。
二、管理团队与技术团队
现有管理团队和研发团队构成情况,管理和技术方面分别提供1-2名负责人简历(包括:姓名,职务,教育背景、最高学历,职称,工作单位,与本项目相关的工作履历、取得的荣誉、科研成果、社会兼职等)。
三、研究与开发
第一段:介绍项目的研发情况,包括项目启动以来的研发投入(人、财、物)以及依托本项目获得的专利种类及数量;
第二段:本项目产品用户反馈、技术鉴定、所获荣誉等;
第三段:项目持续研发计划及与相关科研院所科研合作情况,包括后续研发所需投入资金、研发完成时间、拟达到的阶段性目标。
四、行业与市场
第一段:本项目所属行业的整体发展状况,包括:行业发展历史、市场需求规模、市场认知及应用情况、现在及未来发展趋势;
第二段:本项目产品的市场竞争力,包括:行业内的主要竞争对手情况、竞争对手产品的市场应用情况、竞争对手的市场占有率、与竞争对手的同类产品相比本项目产品的优势和劣势(成本、销售价格、性能、品牌、销售渠道、管理、技术先进性、研发实力等)。
五、生产、供应、销售
第一段:主要产品的生产成本、生产依据的标准、主要产品生产流程及工艺简图、生产用主要设备价值、状况、设计生产能力、目前产能、产品质量管理制度及实施情况、生产工艺是否符合环境保护的相关规定。
第二段:主要原材料和重要辅料市场供求状况、采购价格、采购货款支付方式、采购渠道、影响采购价格的因素;
第三段:主要产品的销售价格、销售方式、产品定价策略、销售回款情况、销售服务和售后服务体系建立情况、未来3-5年的销售计划
第四段:项目产品的主要商业模式(如:通过招投标、销售团队营销、产品推介会、行业展会、电子商务等方式进行产品或技术的推广销售)
六、发展目标及效益分析
第一段:产业化或融资成功后本项目未来3-5年的发展规划、预计达到的目标(是否需要购买土地、建设生产基地、采购生产及研发设备、预计生产经营目标、销售目标、人员储备目标等);
第二段:产业化成功后3-5年预计的产品销售数量、销售收入、产品毛利率、年净利润等数据。
七、融资需求
第一段:本项目产业化累计需投入资金,自筹资金比例、需外部融资额度,资金的具体用途(包括固定资产中的厂房、土地、设备等投入,原材料采购、办公经费、研发经费等方面的预算);
第二段:融资需求及方式(项目持有人根据实际情况可单选或多选)
1股权融资:融资额度、可出让的股权比例、资金使用计划及预期达到的效果;
2、债权融资:融资额度、融资预计使用期限、资金使用计划;
3、技术转让:拟转让价格区间、转让方式(一次性转让或按年收取技术使用费)、转让方可接受的合作条件。
第三段:退出渠道,股权融资后项目方可接受的投资人的退出方式(资本市场上市、大股东回购、并购等)
八、风险因素
第一段:详细说明项目实施过程中可能遇到的风险(包括但不限于:政策风险、技术开发及替代风险、经营管理风险、市场开拓与销售模式变动风险、生产风险、财务风险、汇率风险、投资风险、关键岗位人员流失及依赖风险、诉讼和担保风险等);
第二段:针对可能发生的风险拟采取的防范和控制手段。
九、其他需提供资料
1、如已成立公司,请将公司情况进行详细介绍(公司简介,包括:公司名称、成立时间、历史沿革、注册资本、注册地址、经营范围、股东情况、股东出资方式、资产状况、现有人员、公司已取得的资质等);
2、已取得专利的,请列表注明专利名称、注册号、取得方式、授予日期、到期日、发明人及所有权人等;
十、联系方式
项目联系单位:
项目联系人:     
联系电话:0451-(座机号),(手机号)
电子邮箱地址:
 
 
 
打印本页 】【关闭窗口
 
您是第 位访问 指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心
联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
黑ICP备 11000651