欢迎访问黑龙江省中小企业公共服务平台网络 加为收藏 设为首页
  最新消息:
今天是: 2014年08月27日 星期三
 
黑龙江省冶金研究所将于9月1日-3日参加“2014中国新材料产业博览会”
发布机构:    发布时间:2014-08-27

      本次展会将重点宣传我单位及我单位自主研发的科研产品,并借此对冶金技术平台大力宣传。

黑龙江省冶金研究所简介
黑龙江省冶金研究所始建于1972年,经过40余年科技工作者的努力建设,我所已发展成为集科研、开发、生产、销售为一体的省属研究院所,是我省乃至我国冶金科技领域具有一定知名度和专业特色的新型科研机构。1996年被确定为国家合金芯线技术推广中心;2000年被确定为黑龙江省科技厅合金芯线生产中试基地;2009年被确定为国家高新技术创业服务中心;2010年被确定为黑龙江省哈尔滨冶金产业集群窗口服务平台,2012年被工信部确定为国家中小企业公共服务示范平台。
40年来,一批批我所科研人员立足科技、锐意进取、不断创新;先后承担研究课题题目、工艺流程项目200余项;发表学术论文300多篇;获奖成果40余项。其中国家科技进步三等奖1项,国家科技成果项目4项,黑龙江省科技进步一等奖1项、三等奖7项,获黑龙江省冶金系统科技进步奖27项。两个产品获国家重点推广新产品称号,获国家专利多项。在贵金属、稀有金属、黑色金属、有色金属,冶金新技术、新工艺、新材料、新装备,机电一体化、工业自动化、仪器仪表、化学分析、物理检测、冶金情报等方面取得骄人的成绩。
由我所自主研发的冶金行业炉外精炼用的包芯机、喂线机、合金芯线系列产品,属国内首创达到同类产品的先进水平,已广泛在全国冶金企业应用,并出口多个国家。此外还先后开发了铁水预处理用扒渣机、捞渣机及连铸结晶器用加渣机等多个新产品。
我们期待与您真诚合作,期待与您共创未来!

 

哈尔滨冶金产业技术服务平台简介
 
哈尔滨冶金产业技术服务平台是由黑龙江省工信委批准设立,依托黑龙江省冶金研究所建立的为冶金产业集群中小企业提供特色服务的专业技术服务平台。在科技立项服务、科研项目试验、科技情报服务、冶金、理化检验检测、新材料新钢种实验、新工艺新产品推广、专业人员培训、企业成果鉴定、中小企业创业服务等方面为冶金产业集群中小企业提供了广泛的技术支持和服务。本服务平台的一个重要特色是冶金实验室检测及新钢种新材料开发实验服务系统的建设。这一系统在我所原有的冶金科技服务平台上改造形成,具有冶金炉实验车间一个,冶金物理实验室一个,化学分析实验室一个。能够开展金属材料成份及物理性能检测实验分析,新钢种的开发实验试制,冶金标样的制作,冶金新技术、新产品、新材料试验及市场推广与转化对接服务及冶金中小企业检验检测外包服务等几十项服务项目。
平台历经几年发展,服务的中小企业已达400家以上,协作资源服务机构已超过10余家。如:为大庆九环石油机械制造有限公司开发实验的高强高韧耐腐蚀长寿命石油管,已完成样品初试和中试,即将进入工业试验阶段,完成后将处于国内领先地位,市场前景看好。为富晟德比克汽车零部件有限公司开发了铸件生产线球化处理站,解决了企业在线球化处理的难题,受到企业好评。
本服务平台先后被黑龙江省工信委认定为:黑龙江省中小企业专家咨询服务平台单位,黑龙江省中小企业共性技术研发推广中心。2011年被批准为黑龙江省中小企业公共服务窗口服务平台,2012年被省及国家认定为首批省级中小企业公共服务示范平台、第二批国家中小企业公共服务示范平台。
 
打印本页 】【关闭窗口
 
您是第 位访问 指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心
联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
黑ICP备 11000651